臼杵石仏にて創作活動を行っている宇佐美裕之・友香です。
ツアーでは、私達の自宅兼創作活動の場であるgallerySARAYAMAにて、地元食材を使った手作りスイーツを臼杵焼のお皿に載せてご提供いたします。
夫の裕之は、江戸時代後期に途絶えた臼杵焼を今に復活させ、皿山や焼物の歴史を伝えつつ、これから新しい歴史を紡ぐ「現代版」臼杵焼を広めていく活動をしています。
妻の友香は、地元食材を使った有機野菜弁当やスイーツづくり、ケータリングサービスなど行っています。
(参考website)
臼杵焼HP http://www.usukiyaki.sakura.ne.jp/
Finefood and cuisine USAMI facebook https://www.facebook.com/finefood.and.cuisine.USAMI/
石仏の里にて夫婦でおもてなしいたします!
「現代版」臼杵焼の作品たちです!
旬の食材を使った手作りスイーツをつくっています
(写真は当日ご提供するものではありません)
夏には蓮料理も提供しています